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Queijo minas frescal, ricota ou cottage: Qual opção é mais saudável? – Receitas light

Saiba as informações nutricionais dos queijos minas frescal, ricota e cottage. Qual a opção mais saudável para dieta mais receitas caseiras light.

O queijo é um alimento rico em energia e muito nutritivo graças as proteínas, peptídeos bioativos, aminoácidos, ácidos graxos, vitaminas, minerais, por isso, é necessário incluir de 2 a 3 porções de queijo diariamente nas refeições.

E já parou para pensar qual melhor queijo para fazer parte da alimentação mesmo numa dieta, e não trazer para a balança alguns indesejáveis quilinhos?

Os queijos amarelos sempre são os mais calóricos, inclusive dizem que quanto mais saborosos mais gorduras tem, então, para uma dieta onde o principal objetivo é emagrecer, nem pense em comprar.

Os queijos mais branquinhos são os mais indicados quando o assunto é alimentação saudável, e também em dieta para ganhar massa muscular ou emagrecer, mesmo assim, existem diferenças que devem ser consideradas.

Então, qual a opção mais saudável para incluir na dieta ou até mesmo no dia a dia, o queijo minas, o cottage, ou, a ricota? Tudo que sabemos é que todos esses queijos são deliciosos ao natural, ou, derretidos na chapa, e vão bem a qualquer hora do dia, mas, vamos então, as comparações e propriedades de cada um. Confira:

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Queijo minas Frescal

É bom não confundir o queijo minas frescal com o queijo minas padrão, ou, curado como é conhecido, e as diferenças não estão apenas na consistência dos queijos, mas, principalmente nas calorias que em casos de dietas é o que realmente importa.

O queijo minas frescal é mais branco de consistência mole, geralmente depois de uns minutos fora da geladeira começa a soltar soro, o queijo minas padrão, é amarelo clarinho, seco, bem consistente, e a principal diferença é que o queijo minas tem um teor mais elevado de gordura saturada e sódio.

Na realidade estas são as propriedades que prevalecem na hora de escolher o melhor queijo para uma dieta balanceada, é preciso ficar atento principalmente na quantidade de sódio, já que pode elevar a pressão arterial.

Na cozinha uma dica na hora de preparar pratos onde o ingrediente principal é o queijo, tenha cuidado ao colocar sal na receita, para não carregar demais no sabor, outra dica seria acrescentar o cottage para amenizar o sal, além de ser menos calórico.

Cada 50 gramas de queijo minas frescal tem:
Calorias- 132 calorias
Gorduras totais- 10.3 g
Gorduras saturadas- 5g
Proteína- 8.7 g
Cálcio- 289.5 mg
Sódio- 155mg

Queijo Cottage

O queijo cottage é um dos queijos mais recomendados numa dieta, pois tem uma quantidade menor de calorias e também de gorduras, ideal inclusive para manter o peso, porque é usado menos leite em sua fabricação, e por isso, também fornece menos cálcio. O queijo cottage também equilibra a flora intestinal.

Cada 50 gramas de queijo Cottage tem:
Calorias 49 calorias
Gorduras totais 2.15g
Gorduras saturadas 0.85 g
Gorduras monoinsaturadas 0.38 g
Gorduras poli-insaturadas 0.06g
Proteína 5.56 g
Cálcio 41,3 mg
Sódio 186 mg
Vitamina B12 0.21 mg
Vitamina B 6 0.023 mg
Vitamina A 18 mg
Vitamina B2 0.081 mg
Fósforo 79.3 mg

Leia também: Queijo cottage – Todos os seus benefícios mais receita caseira

Queijo Ricota

A ricota também é outra opção para incluir numa dieta, apesar de ter mais calorias, e gorduras totais e saturadas do que o cottage, mesmo assim, ainda tem as quantidades menores que muitos queijos, e tem um sabor característico que não é encontrado em nenhum outro, por isso, é ideal para ser incluída em receitas doces.

Uma das vantagens da ricota é que tem um quarto do sódio encontrado no cottage, por isso mesmo, é o 2º queijo que tem a menor quantidade de sódio, em compensação tem menos cálcio e proteínas que outros queijos.

Cada 50 gramas de Ricota tem:
Calorias 87 calorias
Gorduras totais 6.49 g
Gorduras saturadas 4.1 g
Gorduras monoinsaturadas 1.8 g
Gorduras poli-insaturadas 0.19g
Proteína 5.63 g
Cálcio 103 mg
Sódio 42 mg
Vitamina B12 0.17 mg
Vitamina B 6 0.021 mg
Vitamina A 60 mg

Para uma dieta os nutricionistas dizem que os queijos minas, cottage e a ricota, são os mais indicados, além do tofu, um queijo vegetariano ideal para pessoas que tem intolerância a lactose.

Os nutricionistas também alertam as pessoas que mesmo que tenha apenas propensão a pressão alta, que evitem comer os queijos ricos em gordura saturada e com altas taxas de sódio.

Embora esses queijos sejam ideais para uma dieta saudável, convém lembrar que as quantidades devem ser moderadas entre esses 3 tipos.

Observe qual é a recomendação diária de cada queijo na dieta:

Queijo Cottage

  • 36 calorias
  • 28,5 mg de cálcio
  •  Carboidratos 1 g
  •  Fósforo 39,6 mg
  •  Por dia 30 g, equivale a 1 colher (sopa) cheia
  •  Tradicional tem 35% de gordura, é fabricado com 0% na versão light.
  •  É um queijo magro e rico em proteínas. (ideal em dietas para ganhar massa muscular ou emagrecer)

Ricota

  •  43 calorias,
  • 96 mg de cálcio
  •  Carboidratos 1,4 g
  •  Fósforo 48,6 mg
  •  Por dia 30 g, equivalente a 2 fatias
  •  Tradicional tem 50% de gordura e a light 10%

Queijo Minas frescal

  •  67 calorias,
  • 270 mg de cálcio
  •  Carboidratos 0,96 g
  •  Fósforo 36,9 mg
  •  Por dia 30g, equivale a 1 fatia
  •  Tradicional tem 68% de gordura e a light 25%

Somente por curiosidade, além dos queijos minas frescal, cottage e ricota que são encontrados no mercado, ainda, existem dezenas de outros tipos para escolher. Caso um ou mais desses queijos mencionados abaixo, façam parte de seu cardápio diário, é bom dar uma conferida para saber se de repente está ingerindo mais calorias do que pensa.Confira:

A tabela a seguir sobre as calorias de cada um desses queijos, está baseada numa fatia de 20 gramas aproximadamente:

  • Brie 73 Kcal
  • Camembert 69 Kcal
  • Cheddar 76 Kcal
  • Cream cheese 64 Kcal
  • Cream cheese light 41 Kcal
  • Ementhal 56,5 Kcal
  • Fondue Luna 149 Kcal
  • Gorgonzola 96 Kcal
  • Gouda 84,6 Kcal
  • Gruyere 74,5 Kcal
  • Mussarela comum 65 Kcal
  • Mussarela light 38 Kcal
  • Mussarela de búfala 65 Kcal
  • Parmesão 92 Kcal
  • Polenguinho comum 58 Kcal
  • Polenguinho light 38 Kcal
  • Provolone 71,5 Kcal

Agora que já conhece as propriedades da cada queijo, aproveite e faça estas deliciosas receitas light e bom apetite!

Suflê de Cottage
Tempo de preparo: 30 minutos
Rende: 4 porções

Calorias: 98 por porção

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de margarina light (pode ser óleo de coco ou canola, mais saudável)
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • Sal
  • 1 xícara (chá) de queijo cottage light
  • 1 colher (café) de pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 claras em neve

Como preparar

Modo de preparo:

Coloque na panela a margarina (ou óleo de sua preferência) com a farinha mexendo sempre até dourar sem queimar. Comece acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre para não criar grumos, coloque o sal e deixe no fogo por mais 3 minutos.

Coloque o queijo cottage junto com a pimenta deixe amornar para depois acrescentar as claras em picos de neve e mexa bem devagar apenas para incorporar todos os ingredientes.

Unte com margarina light 4 tigelinhas refratárias individuais para suflê e leve ao forno preaquecido, a 180 °C por aproximadamente 30 minutos, ficará dourado por cima. O ideal é servir quente, mas se precisar pode aquecer no micro-ondas.

Quiche de peito de peru com queijo branco
Tempo de preparo: 40 minutos
Rende: 4 porções
Calorias: 191 por porção

Este é um quiche especial pois além de delicioso é funcional. Tem fibras para melhorar o trânsito intestinal, e a pimenta do reino é um termogênico natural, ótimo para acelerar o metabolismo!

Ingredientes para a massa

  • 1 e ½ xícaras (chá) de cereal de fibras
  • 1 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • ½ xícara (chá) de margarina light (pode ser óleo de coco ou canola, mais saudável)
  • 2 colheres (sopa) de água

Ingredientes do recheio

  • 50 g de peito de peru defumado cortado em quadradinhos
  • ½ xícara (chá) de queijo branco esmigalhado
  • 3 ovos
  • 1 e ½ xícaras (chá) de creme de leite light
  • ¾ de xícara (chá) de leite desnatado
  • 8 folhas grandes de manjericão
  • Pimenta-do-reino moída de preferência na hora

Como preparar a massa
Coloque numa tigela todos os ingredientes e vá amassando aso poucos até obter uma mistura homogênea e forre uma assadeira de 25 cm diâmetro, fure a superfície com um garfo. Sobre a massa espalhe primeiro o peito de peru e depois o queijo branco. Complete com os ingredientes restantes espalhando por cima de tudo. Forno de 180 a 200° por 30 minutos, ou, até ficar dourado.

Omelete de Ricota com Abobrinha
Tempo de preparo: 15 minutos
Rende: 2 porções
Calorias: 198 por porção
Este omelete é ideal para refeições rápidas e também para atletas para comer nos lanches pré e pós-treino.

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de ricota
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de abobrinha refogada
  • 1 xícara (chá) molho de tomate natural
  • 1 colher (sopa) de cebolinha verde
  • 1 fio de azeite de oliva extravirgem

Modo de preparo

Primeiro bata bem os ovos com um garfo. Coloque um fio de azeite na frigideira antiaderente e aqueça em fogo baixo. Acrescente o restante dos ingredientes nos ovos batidos. Misture tudo muito bem e despeje na frigideira. Abaixe o fogo e deixe cozinhar tampada. Depois que perceber que o lado debaixo do omelete estiver dourado, vire com ajuda de uma espátula ou despeja sobre um prato e transfira novamente para a frigideira. Deixe até dourar. Na hora de servir desvire o omelete para ficar com aparência mais apetitosa.

Tapioca funcional recheada de linhaça, cottage e queijo minas padrão
Tempo de preparo 10 minutos
Rende 2 porções
Calorias 397 por porção

Ingredientes

  • 200 g de farinha de tapioca
  • ½ colher (sopa) de linhaça
  • 1 tomate sem pele e sem sementes em cubinhos
  • 3 colheres (sopa) de queijo tipo cottage
  • 1 colher (sopa) de queijo minas light esfarelado
  • Sal, pimenta do reino, e orégano


Como preparar
Comece passando a farinha de tapioca pela peneira e misture com a linhaça. Distribua essa massa seca numa frigideira antiaderente de tamanho médio.
Espere a té a massa ficar homogênea então, vire para assar o outro lado. Coloque por cima o tomate, os queijos, o orégano, sal e a pimenta.
Feche a tapioca para formar meia lua, se quiser pode cortar ao meio para servir duas pessoas. Fica mais gostosa se comer enquanto estiver quente.

Leia também: Iogurte Grego: Benefícios e receitas caseiras light

Salada de Ricota com Peito de Peru
Tempo de preparo: 15 minutos
Rende: 7 porções
Calorias: 88 por porção
Ingredientes

  • 1 pé de alface-americana
  • 1 cenoura ralada
  • ½ repolho roxo em fatias
  • 2 xícaras (chá) de rúcula rasgada com as mãos
  • 2 xícaras (chá) de agrião
  • 150g de ricota esfarelada
  • 150g de peito de peru picado
  • 1 fio de azeite
  • Sal, limão, orégano, pimenta do reino


Como preparar
Arrume as folhas maiores no centro de uma travessa e coloque em suas laterais as outras hortaliças, a ricota e o peito de peru. Deixe para temperar na hora de servir na mesa.

Pêssegos ao Cottage com Rúcula
Tempo de preparo: 10 minutos
Rende: 6 porções
Calorias: 77 por porção
Ingredientes para a salada

  • ½ pé de rúcula
  • 1 alface-americana pequena
  • 3 pêssegos frescos maduros cortados em fatias finas
  • 2 colheres (sopa) de queijo cottage
  • 1 colher (sopa) de amêndoas em lascas

Molho
1 fio de azeite suco de 1 limão 1 colher (sopa) de mostarda 1 colher (sobremesa) de mel sal e pimenta do reino, cominho .

Como preparar
Arrume as folhas dentro de uma travessa, e disponha em cima os pêssegos, o queijo cottage com as lascas de amêndoas. A parte misture os ingredientes do molho e regue só na hora de servir na mesa sobre a salada.

Leia também: Conheça os benefícios do iogurte em sua dieta

Panqueca Light de Queijo Minas

Tempo de preparo: 30 minutos
Rende: 10 porções
Calorias: 273 por porção

Ingredientes para a Massa

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Sal
  • 1 fio de azeite de oliva extravirgem

Ingredientes para o recheio
400 g de queijo minas fresco light ½ lata de molho de tomate.

Como preparar
Coloque no liquidificador os ovos, o leite, a farinha de trigo e o sal, deixe descansar por 15 minutos. Na frigideira unte com um fio de azeite.

Com o auxílio de uma concha de feijão, adicione na frigideira uma porção da massa para dourar. Precisa dourar os dois lados. Reserve as panquecas.

Corte o queijo na hora para não criar soro em fatias grossas e recheie cada panqueca junto com uma colher de sopa de molho de tomate.

Se quiser pode polvilhar orégano sobre o recheio antes de enrolar.

Arrume as panquecas numa travessa, coloque mais molho sobre as panquecas, polvilhe mais queijo munas desmanchado e leve ao forno para gratinas, por cerca de 20 minutos.

O ideal é servir quente. Se precisar pode pode aquecer no micro-ondas em vez de levar ao forno. Bom apetite!

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