Growth Supplements

Maltodextrina ou Dextrose? Nutricionista da Growth Supplements explica como utilizar cada suplemento

Maltodextrina ou dextrose?

Os carboidratos desempenham papel fundamental na geração de energia. São o nutriente mais importante na alimentação de quem pratica exercícios.

A oferta de carboidratos adequada otimiza o desempenho físico ao passo que a oferta irregular pode ocasionar cansaço e fadiga.

Por este motivo, a suplementação com carboidratos é considerada um recurso nutricional ergogênico.

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Alimentos como arroz, batatas, mandioca, vegetais em geral são excelentes fontes de carboidratos.

Nos alimentos encontramos muitas formas diferentes deste mesmo nutriente, cada uma delas é classificada de acordo com suas estruturas.

Porém, em alguns casos a rotina do dia a dia nos impede de consumir refeições da forma adequada.

Esta situação é uma boa justificativa para utilizarmos suplementos alimentares, cápsulas e pós, que são uma excelente estratégia para garantir consumo alimentar adequado quando não podemos utilizar alimentos sólidos ou quando um suporte nutricional especifico é necessário.

Os suplementos de carboidratos mais utilizados são Maltodextrina e Dextrose, ambos fornecedores de carboidratos.

Mas e aí, qual escolher?

Para optar pelo produto adequado devemos analisar a situação. Os aspectos relacionados à demanda nutricional (treino, rotina de vida..) e aspectos relacionados à oferta de nutrientes (dieta praticada) do indivíduo.

A Dextrose, também conhecida como glicose, faz parte da família dos monossacarídeos, obtida com hidrólise completa do amido.

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Possui alto índice glicêmico (96), sendo absorvida no intestino onde é disponibilizada à circulação e dali serve como substrato energético imediato. A melhor indicação uso da Dextrose é para refeições intra e pós-treino.

Já a Maltodextrina é um carboidrato complexo pertencente à classe dos polissacarídeos. Trata-se de um produto intermediário entre amido e glicose (dextrose). Pode ser produzida por hidrólise enzimática, ácida ou uma combinação dos dois métodos. Apresenta-se na forma de pó, totalmente solúvel em água. Possui índice glicêmico maior que a dextrose (100). A melhor indicação é para refeições pré e intra-treino.

Ambos os suplementos podem ser combinados, a programação de cada um deles depende da necessidade do individuo. Quando se necessita de energia rapidamente utiliza-se Dextrose, em uma concentração de 6% a 8%, essa estratégia pode ser usada durante e também após o treino, basta que a intenção seja rápido fornecimento de glicose.  

Nos casos onde houver necessidade de liberação de glicose gradual pensando na manutenção de níveis de glicemia elevados, a melhor indicação é Maltodextrina.

Diferenças

Maltodextrina e Dextrose podem ser diferenciadas pelas suas estruturas. Dextrose é a forma de carboidrato mais simples que há, trata-se de uma molécula de glicose simples, já a Maltodextrina é composta por polímeros de glicose, moléculas simples ligadas entre si formando uma estrutura maior e mais complexa.

Com isso a Dextrose é disponibilizada imediatamente na circulação enquanto a Maltodextrina precisa passar pelo fígado, sofrer hidrólise e ser transformada em glicose. Na prática, podemos direcionar Maltodextrina para a refeição pré-treino e a Dextrose para a refeição pós. Isto porque a velocidade com que a Dextrose aumenta a glicemia sanguínea é maior do que aquela observada para Maltodextrina.

Uso da Dextrose requer cuidados

Em alguns casos consumir Dextrose na refeição pré-treino pode não ser uma boa ideia, isto porque ao elevar a glicemia tão rapidamente observamos a produção de insulina em grande quantidade, a insulina pode agir retirando glicose da circulação desencadeando sintomas de hipoglicemia, este efeito é chamado de hipoglicemia de rebote e pode acabar com seu plano de exercitar-se.

A frequência cardíaca também sofre influência em decorrência da escolha do carboidrato. O aumento da concentração plasmática de insulina gera um efeito adrenérgico que, por sua vez, induz um efeito cronotrópico positivo sobre o coração. A Dextrose pode induzir ao aumento da frequência cardíaca ao passo que a Maltodextina não possui esta capacidade. Este efeito não é bem vindo durante o exercício, pois pode antecipar o aparecimento de fadiga.

Elaborado por Diogo Círico, nutricionista R.T. Growth Supplements

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Diogo Cirico

Graduado em Nutrição, pós-graduação em Nutrição Esportiva R.T GrowthSupplements. CRN 10 - 2067

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