Arroz Integral – Benefícios e dicas de receitas

Saiba todos os benefícios do arroz integral em uma dieta para quem visa tanto ganhar massa muscular ou emagrecer e confira nossas receitas deliciosas.

arroz integral benefícios e dicas receitasA combinação bem brasileira de arroz e feijão tem seus benefícios. Entre vários, consumi-los juntos melhora a absorção dos minerais e vitaminas que tais alimentos possuem. Por isso, a alimentação do brasileiro ainda é uma das melhoras, com alimentos saudáveis, a começar pelo arroz e feijão de cada dia.

Contudo, existe uma maneira de melhorá-la ainda mais, pensando, especialmente, em um dos alimentos mais consumidos por nós, brasileiros: o arroz. Sua versão integral possui muito mais nutriente, com uma dose maior de minerais, vitaminas e, é claro, fibras.

Benefícios do Arroz Integral em uma dieta

Entre os benefícios da versão integral do arroz, pensando no seu alto teor de fibras, a diminuição da gordura corporal e o emagrecimento fazem parte da lista. As fibras quebram lentamente no organismo para virar glicose. Quando não ocorre uma concentração grande de glicose, assim como é ocorrido com o arroz normal, ocorre uma menor criação de reservas de gordura, ou seja, as gorduras localizadas. Isso ajuda a manter a forma, além de emagrecer. As fibras, e a glicose entrando no corpo lentamente, também melhoram o metabolismo, fazendo com que as funções corporais sejam realizadas mais rapidamente, diminuindo, até mesmo, a resistência à insulina.

Os benefícios dos alimentos integrais são muitos. Contudo, a maioria das pessoas somente troca o pão e o biscoito, não o arroz, que é comido todos os dias e em grande quantidade. Trocar, também o arroz, irá dar maior impulso na dieta e na saúde.

Para fazer o arroz integral, a única diferença do comum é o tanto de água que você irá acrescentar a ele. Como ele tem casca (por isso é integral), o cozimento demora um pouco mais e demanda mais água do que o branco.

Receitas com Arroz Integral

Para incrementar, então, esse alimento, vamos conhecer algumas receitas que vão deixar qualquer refeição uma delícia.

Arroz integral com cenoura

  • arroz integral com cenouraUm tomate;
  • Três xícaras e meia de chá de água;
  • Uma xícara de arroz integral;
  • Uma cenoura média;
  • 30 gramas de castanha do Pará,
  • Uma cebola média;
  • Um dente de alho;
  • Um tablete de caldo de galinha;
  • Uma colher de chá de óleo ou azeite;
  • Salsa a gosto;
  • Cebolinha a gosto;
  • Temperos a gosto, como sal e pimenta.

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura. Depois, pique-a ou rale-a, reservando. Ferva a água. Enquanto isso, pique a cebola, o tomate, o alho, a salsa e a cebolinha. Coloque em uma panela um pouco de óleo ou azeite, o tempero, o alho e a cebola. Deixe fritar em fogo baixo e acrescente o arroz. Quando este estiver um pouco frito, acrescente a água. Acrescente o tablete de caldo de galinha e deixe o arroz secar, um pouco. Quando o arroz integral estiver macio e a água quase seca, retire e o coloque em um refratário. Acrescente a cenoura, a salsinha, a cebolinha e a castanha.

Rende seis porções.

Salada light de arroz integral

  • Salada light de arroz integralUm tomate;
  • Três colheres de chá de milho verde;
  • Uma lata de atum;
  • Meia xícara de chá de arroz integral;
  • Uma cenoura média;
  • Meio pimentão;
  • Uma colher de sopa de alcaparras;
  • Três xícaras e meia de chá de água;
  • Uma colher de sopa de champignon;
  • Três colheres de sopa de shoyu;
  • Meia abobrinha;
  • Uma xícara de sopa de óleo ou azeite;
  • Tempero a gosto (podendo ser sal e pimenta).

Modo de preparo:

Ferva a água. Enquanto isso, rale a cenoura e a abobrinha e reserve; e pique o tomate e o pimentão. Em uma panela, coloque o óleo ou azeite e o tempero e frite. Acrescente o arroz e frite um pouco. Depois, adicione água. Deixe ferver em temperatura baixa até que o arroz esteja macio. Quando a água secar, desligue o fogo.

Em uma vasilha, junte o arroz, a abobrinha, a cenoura, o champignon, o milho verde, o atum, a alcaparra, o tomate e o pimentão e misture. Acrescente à mistura o shoyu e misture bem. Coloque a mistura em uma forma de bolo, preferencialmente aquelas com um furo no meio. Amasse bem para deixar a mistura uniforme. Adicione um pouco de água em uma panela grande, que caiba a forma de bolo. Coloque no fogo baixo para cozinhar em banho Maria. Deixe por 20 minutos. Sirva quente.

Rende quatro porções.

Bolinho de arroz integral

bolinho de arroz integral

  • 200 gramas de queijo cottage;
  • Uma xícara de chá de farinha de rosca;
  • Uma xícara de chá de farinha de trigo integral;
  • Três colheres de sopa de queijo ralada;
  • Duas colheres de chá de sal;
  • Três ovos;
  • Seis xícaras de chá de arroz integral;
  • Salsa;
  • Cebolinha;
  • Uma colher de chá de óleo ou azeite para o arroz;
  • Meia embalagem de óleo para fritar os bolinhos;
  • Quatro xícaras de água;
  • Tempero a gosto.

Modo de preparo:

Ferva a água. Em uma panela, acrescente o óleo e o tempero. Adicione o arroz e frite rapidamente. Acrescente a água e deixe o arroz ferver até ficar macio. Depois que a água secar, desligue o fogo.

Misture o arroz cozido, os ovos, o sal, salsa, cebolinha e o queijo ralado. Adicione farinha integral aos poucos, enquanto mistura os ingredientes. Quando a mistura estiver firme, separe pedaços e faça bolinhos. Recheie os bolinhos com mussarela. Passe os bolinhos na farinha de rosca e frite-os em óleo bem quente. A quantidade óleo na panela deve cobrir os bolinhos.

Rende oito porções.  

Imagens meramente ilustrativas

6 comentários

  1. Parabéns pela qualidade do site, sou iniciante e tenho várias dúvidas em relação ao que tomar, enfim com todas as dicas aqui postadas dá pra se ter um norte de que tipo de suplemento necessito.
    Grata
    Kélia

  2. Olá ! Gostaria de dizer que estou amando as dicas de vc e estou na dieta detix e grãos, mas nao sei se estou fazendo direito. Malho todos os dias , mudei a alimentação e estou seguindo direitinho. Será que vcs poderiam
    Mandar para o meu imail uma dieta completa modo se começar pois estou com medi de estar fazendo errado .
    Muito obrigado,
    Parabéns pelo site!!!!!
    Fabiano Ferreira.

  3. Grandes dicas sobre o arroz integral e seus benefícios ,adorei as receitas
    Ótimo site,adorei!
    parabéns

  4. Entendo os beneficios do arroz integral a saude, o que diferencia o arroz branco do integral é basicamente o farelo de arroz que esta presente no arroz integral, tenho lido sobre o farelo de arroz e seus beneficios, conclui que o farelo de arroz é o elemento presente no arroz integral que tras este beneficios a nossa saude, baseado nisso pergunto se eu consumir farelo de arroz, terei os mesmo beneficios? parece que sim, pelo que li em varios blogs especializados, por isto vou comecar a consumi-lo em yogurte e outros alimentos, deem uma olhada e tirem suas conclusoes, vi no mercadolivre e estou comprado para testar, antes vou medir meus indoces de glicemia e compara-los depois

  5. Amo arroz integral por isso quero deixar a minha dica de preparo para um arroz fácil e gostoso!

    1 xícara de arroz integral
    1 dente de alho
    1 pitada de louro em pó
    1 pitada de sal
    1 piada de alecrim fresco ou seco
    500 ml de água apróx

    Ferver a água e jogar todos os temperos dentro, deixar ferver os temperos por 1 minuto e depois jogar o arroz lavadinho dentro da água, e observar até ele ficar sequinho, fica muito gostoso e leve, dá para acompanhar qualquer coisa, peixe, carne e etc!

    Se achar que ainda está duro, é só ir acrescentando água quente, até ele ficar mole ou ao dente!!!

    Estou aprendendo mais com vocês do que com a minha nutricionista kkkkk
    Um abraço e parabéns!!!

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