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7 receitas de batata doce assada no forno e no micro-ondas

Aprenda a fazer essas deliciosas receitas de batata doce assada no forno e ainda uma opção para preparar no micro-ondas.

batata doce assada no forno receitas

batata doce é um dos alimentos mais ricos em benefícios para a sua saúde e por esta razão selecionamos as melhores receitas saborosas e leves para incrementar o seu cardápio. 

Algumas receitas abaixo que vão batata-doce ao forno, também podem ser adaptadas para irem em fritadeiras elétricas, onde dispensa a utilização de óleo.

Batata doce rústica assada:

Ingredientes:

  • 2 unidades de batata doce média
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite extra-virgem  (ou óleo de girassol ou coco)
  • 3 dentes de alho descascados
  • Alecrim a gosto

Modo de preparo:

  • Descasque as batatas e corte-as em pedaços grandes
  • Leve para cozinhar em água por cerca de 5 minutos adicionando 1 colher (chá) de sal
  • Após 5 minutos de cozimento desligue o fogo e seque as batatas com um papel toalha
  • Coloque as batatas em uma forma antiaderente
  • Regue as batatas com uma colher (sopa) de azeite, acrescente os alhos descascados e o alecrim.
  • Leve ao forno pré-aquecido a 250 graus por cerca de 40 minutos tomando o cuidado de virar as batatas quando atingir a metade do tempo.

Batata doce crocante:

Ingredientes:

  • 2 batatas doces assadas
  • 1 colher (sopa) de azeite extra-virgem (ou óleo de girassol ou coco)
  • 1 colher (sopa) de manteiga light  ou óleo de coco 
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

  • Corte as batatas em rodelas e coloque-as em uma assadeira com papel alumínio
  • Regue com o azeite e leve ao forno por cerca de30 minutos
  • Depois deste período vire as batatas, pincele a manteiga em cada uma delas e leve ao forno por mais 10 minutos ou o tempo necessário para dourarem.
  • Retire do forno e sirva!

Batata doce chips:

Ingredientes:

  • 1 batata doce grande
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Modo de preparo:

  • Corte as batatas com o auxílio de um cortador para laminar no formato chips
  • Coloque-as em uma forma antiaderente e leve ao forno pré-aquecido a 250º graus por 10 a 15 minutos
  • Depois vire-as e deixe por mais 10 a 12 minutos.

Batata doce assada com curry:

Ingredientes:

  • Batata doce (a quantidade deve ser definida de acordo com o número de pessoas a serem servidas)
  • Curry em pó
  • Sal a gosto
  • Azeite extra-virgem (ou óleo de girassol ou coco) a gosto.

Modo de preparo:

  • Descasque as batatas e corte-as de acordo com sua preferência
  • Tempere com curry em pó a gosto, acrescente o sal e o azeite.
  • Leve ao forno para dourar e pronto! É só servir.

Dica: O curry é uma especiaria com propriedades termogênicas, ou seja, irá ajudar você a queimar as gorduras em excesso com mais facilidade!

Brownie de batata doce:

Ingredientes:

  • 1 batata doce média cozida e descascada
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) cheias de cacau em pó
  • Mel a gosto para adoçar
  • 1 xícara (100 ml) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (100 ml) de água
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico

Modo de preparo:

  • É só bater todos os ingredientes no liquidificador para mistura-los bem
  • Unte uma forma pequena e despeje a massa
  • Coloque o Brownie no forno preaquecido a 180º graus por 25 minutos.

Leia também: Batata Doce Engorda ou Emagrece? Quais seus reais benefícios?

Biscoitos assado de batata doce

Ingredientes:

  • 2 xícaras de batata doce cozida e espremida
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de margarina light
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras de farinha de trigo integral

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes, modele a massa de acordo com sua preferência.
  • Leve ao forno em forma untada para assar em forno preaquecido até dourar.

Batata doce recheada no micro-ondas:

Ingredientes:

  • 1 batata doce média arredondada
  • Recheio de sua preferência (que pode ser legumes, peito de frango desfiado, carne moída ou o que a sua criatividade permitir).
  • Papel alumínio.

Modo de preparo:

  • Lave bem a batata com a casca e faça alguns furos em toda superfície da batata
  • Coloque-a em um prato de vidro e leve ao micro-ondas por 8 minutos
  • Vire e deixe cozinhar no micro-ondas por mais 8 minutos
  • Retire-a e enrole-a com papel alumínio para manter a temperatura
  • Agora faça um corte em uma das laterais e pressione as duas pontas para abrirem sozinhas
  • Recheie ao seu gosto.

Batata doce assada ou cozida qual o melhor?

Como você pode ver existem muitas formas de se preparar a batata doce, no entanto é importante saber que dependendo da forma com a qual você prepara o alimento aumenta ou diminui o índice glicêmico que pode ser resumido como a velocidade com a qual a glicose presente nos alimentos fonte de carboidrato cai na corrente sanguínea.

Quanto maior o índice glicêmico mais rápido o alimento elevará a quantidade de glicose no sangue e com isso o organismo tem a necessidade de produzir mais insulina para fazer com que esta glicose seja absorvida pelas células do corpo.

O excesso de insulina acaba sendo convertido em gordura. Além disso, o organismo pode desenvolver a resistência à insulina levando ao surgimento do diabetes. Por isso a importância de se ter uma dieta equilibrada com alimentos de baixo índice glicêmico.

O que acontece então em relação ao consumo da batata doce? Qual a melhor forma de consumi-la. Nós explicamos!

A batata doce é um alimento rico em fibras, portanto contém baixo índice glicêmico. Só que conforme explicamos anteriormente o modo de preparo da mesma modifica o seu IG (índice glicêmico).

Veja a comparação de testes feitos em laboratório:

Batata doce cozida – Índice glicêmico 46

Batata doce assada – Índice glicêmico 94.

Esta diferença se dá porque a temperatura do forno acaba desidratando o alimento e com isso as moléculas de amido resistente que possui se quebram facilitando a ação das enzimas pancreáticas e sua digestão. O que resulta no aumento do índice glicêmico.

Leia também: Frango com Batata-doce: Quais os benefícios dessa combinação na dieta e receitas light

O que não ocorre com este alimento na sua forma cozida pela utilização da água durante o cozimento que dificulta a quebra do amido.

Agora atenção! Isto não quer dizer que você deve se privar de experimentar nossas deliciosas sugestões de receitas com batata doce assada. Aqui o que vale é o equilíbrio, consuma com moderação.

Além disso, lembre-se de na hora de compor a sua refeição escolher uma única fonte de carboidrato para não ganhar calorias extras, ou seja, ou você come a batata doce ou outra fonte de carboidrato, as duas juntas realmente não é benéfico para a sua saúde e muito menos para manter a boa forma. Combinado?

Se você gostou das nossas sugestões de receitas de batata doce assada, deixe o seu comentário logo abaixo, ficaremos muito felizes com sua participação!

Sobre Treino Mestre

Artigos assinados pelo Treino Mestre são escritos pela nossa equipe de profissionais de Educação Física, Nutricionistas, Fisioterapeutas, Atletas e demais colaboradores ligados a saúde e ao esporte.

3 Comentários

  1. Eu adorei a explicação bem feita e de fácil entendimento. Consegui tirar minhas duvidas .Obrigada!

  2. Adorei os comentários sobre a batata doce….parabens

  3. Adorei a explicação e mais, vou curti vcs.bjs!!

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